среда, 5 августа 2020 г.

Информация к 2020/2021 учебному году


Учебные четверти и каникулы. Нормативные документы и полезные ссылки. Информация для педагогов.

В 2020/2021 учебном году организация образовательного процесса будет осуществляться по четвертям в следующие сроки:
  • первая четверть – с 1 сентября 2020 г. по 31 октября 2020 г.;
  • вторая – с 9 ноября 2020 г. по 24 декабря 2020 г.;
  • третья – с 11 января 2021 г.  по 27 марта 2021 г.;
  • четвертая – с 5 апреля 2021 г. по 31 мая 2021 г.
На протяжении учебного года устанавливаются каникулы:
  • осенние – 8 дней с 1 ноября 2020 г.  по 8 ноября 2020 г. включительно;
  • зимние – 17 дней с 25 декабря 2020 г. по 10 января 2021 г.  включительно;
  • весенние – 8 дней с 28 марта 2021 г.  по 4 апреля 2021 г.  включительно;
  • летние – 92 дня с 1 июня 2021 г.  по 31 августа 2021 г., для учащихся, завершивших обучение на II ступени общего среднего образования, – 82  дня с 11 июня 2021 г. по 31 августа 2021 г. включительно.
Для учащихся I–II классов (ІІІ классов – для учащихся с особенностями психофизического развития с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования) в ІІІ четверти проводятся дополнительные зимние каникулы с 15 февраля 2021 г. по 21 февраля 2021 г. продолжительностью 7 дней.

Образовательный процесс 2020/2021

Нормативные правовые акты
Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации работы библиотек учреждений образования, реализующих образовательную программу общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью»

суббота, 30 мая 2020 г.

Поздравляем с окончанием учебного года!

Дорогие ребята! Уважаемые родители!
Педколлектив ГУО «Средняя школа № 55 г. Минска» и я лично  поздравляет Вас с окончанием 2019/2020 учебного года.
Для всех нас он был разный: ответственный и беззаботный, веселый и немного грустный, простой и сложный одновременно. Он был наполнен новыми впечатлениями, размышлениями, знаниями и умениями.
И вот он подошел к концу. Скоро для всех нас прозвенит последний в этом году звонок, закроются учебники, лягут в шкаф тетради.
Для кого-то последний звонок этого года станет настоящим ПОСЛЕДНИМ ШКОЛЬНЫМ ЗВОНКОМ. Мы поздравляем наших выпускников с одним из самых серьезных и долгожданных событий в жизни – окончанием школы. Ещё немного, и Вы выйдете навстречу бескрайней, и, кажется, бесконечной взрослой жизни, внесёте в неё свои голоса, свои интонации, свои чувства.
Мы верим, что Вам будет сопутствовать успех в жизни, и Вы научитесь упорно трудиться, делая лучше и добрее свою жизнь и жизнь окружающих Вас людей.
Помните, мы уже скучаем без Вас и всегда ждем Вас в гости!
Всем остальным мы желаем провести летние дни весело, интересно и обязательно безопасно, открыть для себя новые горизонты, вернуться к знаниям с новыми силами и в хорошем настроении.
Удачи, здоровья, отличного настроения! Мы ждем всех 1 сентября!

понедельник, 25 мая 2020 г.

Даты ЦТ 2020: основные и резервные дни


Внимание! ЦТ перенесли на две недели. Теперь тестирование стартует 25 июня. Смотри новый график проведения ЦТ в 2020 году. Также читай, как понять, в какой день сдавать ЦТ по новому графику, если зарегистрировался на «старые» числа. Также определены сроки регистрации для прохождения централизованного тестирования в резервные дни — с 12 по 17 июля.

Даты ЦТ 2020

  • Белорусский язык — 13 июня (суббота)
  • Русский язык — 15 июня (понедельник)
  • Обществоведение — 17 июня (среда)
  • Математика — 19 июня (пятница)
  • Биология — 21 июня (воскресенье)
  • Иностранный язык — 23 июня (вторник)
  • Химия — 25 июня (четверг)
  • Физика — 27 июня (суббота)
  • История Беларуси — 29 июня (понедельник)
  • География — 1 июля (среда)
  • Всемирная история — 4 июля (суббота)

Регистрироваться на ЦТ 2020 можно со 2 мая по 1 июня (включительно). Время работы пунктов регистрации — с 9.00 до 19.00, в субботние дни (2 и 30 мая) — с 9.00 до 18.00.

Резервные даты ЦТ

Сдать ЦТ 2020 в резервные дни можно:
— 8 и 10 июля — белорусский и русский языки;
— 8 и 12 июля — обществоведение, математика, биология, иностранные языки, химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история новейшего времени.
Регистрироваться на резервные дни можно с 30 по 5 июля. Это можно сделать в БГУБРУБрГТУГрГУ имени Янки КупалыВГТУГГТУ имени П. О. Сухого. Однако сдать в резервные дни можно только в БГУ.
Время начала централизованного тестирования, в том числе в резервные дни, — 11.00. Получают сертификаты абитуриенты в пунктах проведения ЦТ с 12 июля, в БГУ (резервные дни) — с 15 июля.

понедельник, 18 мая 2020 г.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИННОВАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Государственная стратегия модернизации современного образования в Республике Беларусь направлена на изучение и внедрение, развитие ключевых компетенций в информационной сфере. На основании Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы в Белорусском национальном техническом университете на факультете технологий управления и гуманитаризации на кафедре «Промышленный дизайн и упаковка» активно изучаются, исследуются и внедряются в процесс образования современные инновационные технологии по специальностям. В настоящее время перед системой высшего образования Республики Беларусь ставятся важные задачи нового современного уровня, которые предусматривают крупные и важные изменения.  Читаем далее...

понедельник, 11 мая 2020 г.

Педагогическая инновация


Педагогическая инновация – это процесс разработки, внедрения, тестирования и оценки новшеств в сфере образования, которые помогают эффективно достигать поставленных целей. Инновации и цели тесно связанны между собой: образовательный процесс со временем меняется, рынок труда предъявляет новые требования к будущим работникам, и обучение трансформируется, подстраивается под новые цели, для достижения которых нужны новые педагогические методики, приёмы и способы. 
Главный критерий инновации – это её новизна и актуальность. Нововведения в образовании помогают достигнуть таких целей: 
  • Гуманизации, демократизации образовательного процесса;
  • Интенсификации познавательной деятельности обучающихся;
  • Повышении эффективности организации учебной и воспитательной работы;
  • Видоизменения учебного материала с точки зрения методики и дидактики. 
Реализовать поставленные цели помогают новые подходы, которые активно внедряются в педагогический процесс. Они являются основой для разработки новых методов и приёмов работы в учебных заведениях.

Читайте подробнее на: https://viafuture.ru/katalog-idej/innovatsionnye-pedagogicheskie-tehnologii

понедельник, 4 мая 2020 г.

Инновация


четверг, 30 апреля 2020 г.

Самообразование школьников как педагогическая проблема



Наступившее тысячелетие — это эра широкого распространения новейших научных, технических, информационных и других технологий, эра интенсивного развития образования и самообразования. В этих условиях огромная нагрузка ложится на школу, которая является ступенью постоянного самообразования личности. Поэтому на сегодняшний день новая парадигма образовательного процесса российской школы заключается в том, что ученик обязан учиться сам, а учитель должен осуществлять управление его учебной деятельностью. Сейчас чрезвычайно важно определить возможности для включения самообразования в учебный процесс, обеспечивая тем самым столь необходимые в настоящее время гибкость и мобильность обучения.

вторник, 14 апреля 2020 г.

Причины внедрения инноваций в школе

  1. Распространение цифровых технологий.
  2. Широкое информационное поле в свете развития глобальной сети и СМИ.
  3. Личностный подход в обучении и воспитании ребенка, формирование у него позитивной, гуманистической картины мира.
  4. Ритм современной жизни, требующей определенной успешности и конкурентоспособности.

понедельник, 30 марта 2020 г.

Основные этапы разработки технологии форсайта



  1. Определение объекта прогнозирования. Это могут быть, например, сфера деятельности (автомобилестроение, авиастроение, фармацевтика), сегмент рынка сбыта, развитие компании, направление инновационного развития и т.д.
  2. Определение существенных условий. Так, при использовании нормативных технологий прогнозирования к существенным условиям, в первую очередь, относятся целевые показатели, к которым стремимся в будущем. Для форсайта принципиальным является, чтобы существенные условия отражали и качественное изменение (например, снижение веса летательных аппаратов), и имели количественное выражение.
  3. Сканирование. Предполагает определение основных операторов, действующих в среде прогнозирования (стейкхолдеры, эксперты, компании), выбор методов исследования и проведение экспертных опросов.
  4. Альтернативы будущего. Выясняются тенденции развития объекта прогнозирования, зоны неопределенности, в которых возможны различные сценарии развития объекта прогнозирования, формирование возможных сценариев будущего.
  5. Планирование и исполнение. Предполагает разработку и создание дорожных карт, включение всех стейкхолдеров в обсуждение будущего, изменение стратегии и действий заказчика форсайта (изменение стратегии, формирование новых проектов и программ) при существенных изменениях внешней среды или хода реализации стратегических решений, принятых ранее.

понедельник, 23 марта 2020 г.

Методы прогнозирования:


  •    «Дельфи». Метод предполагает заочное анонимное участие и общение большого числа экспертов, а также организацию обратной связи посредством проведения итepaтивной процедуры анкетного опроса экспертов.
  •    «Критические технологии» («Ключевые технологии»). К участию в таком Форсайте обычно привлекается не более двухсот экспертов.
  •    Метод «Эталонного анализа» (англ. benchmarking). Суть совмещения состоит в дополнительном проведении сравнения с другими объектами.
  •   Широко известен метод «Мозгового штурма» – общение без ограничений, без анонимности, очный и заочный варианты. Данный метод исследования предполагает коллективное «набрасывание» идей по заданной тематике всеми участниками штурма. Метод «Мозгового штурма» рекомендуется применять для поиска решений в недостаточно исследованной области, выявления новых направлений решения проблемы.
  •    «Метод совещаний», его очный и заочный варианты. Метод имеет свои дополнительные ограничения: наличие повестки дня и фиксированного регламента мероприятия.
  •    Метод «SWOT-анализ» предполагает разработку нескольких сценариев развития исследуемого явления: проявляющего сильные стороны, проявляющего слабые стороны, возможности и перспективы, угрозы негативного будущего
  •    Метод «Литературный обзор» заключается в сборе и анализе уже существующих в различных источниках экспертных мнений, касающихся исследуемого образа будущего.
  •    Метода «Библиометрический анализ», позволяющего определить содержательную оценку публикаций по исследуемой тематике согласно количественным данным: количество публикаций, цитируемость, распределение по тематике, времени и т.д..
  •    Метод «Мастерские будущего» является фактически вариантом научно-практических конференций, симпозиумов, форумов и других подобных мероприятий на которых все участники выступают с докладами и презентациями о собственном видении будущего. Метод предполагает дискуссию: вопросы и обсуждения.
  •    Метод «Реестр». Подбор потенциальных экспертов проводится в результате многократно проведенных экспертиз во время которых ведется реестр возможных экспертов, обеспечивающий затем выборку по различным критериям.
  •    Метод "Снежный ком". От каждого специалиста, привлекаемого в качестве эксперта, получают несколько фамилий тех, кто может быть экспертом по рассматриваемой тематике, таки образом лавинообразно увеличивается количество потенциальных экспертов.
  •    Метод «Успешность участия в предыдущих экспертизах». Критерий может быть использован для подбора экспертов из числа тех, которые участвуют в длинных сериях однотипных экспертиз.
  •    Метод «Использование формальных показателей». К таким показателям относятся: должность, ученые степень, ученое звание, стаж, число публикаций и т.д. В современных условиях метод носит, как правило, лишь вспомогательный характер.
  •    Метод «Самооценка компетентности». Эксперт сам дает информацию о том, в каких областях он компетентен, а в каких – нет. Следует иметь в виду, что при самооценке компетентности больше оценивается степень уверенности эксперта в своих знаниях, чем его реальная компетентность.
  •    Метод «Взаимооценка компетентности». При использовании метода взаимооценки, помимо возможности проявления личностных и групповых симпатий и антипатий, играет роль малая осведомленность экспертов о возможностях друг друга, так как реальный потенциал эксперта могут оценить, как правило, только специалисты, работающие много лет совместно.


среда, 18 марта 2020 г.

Форсайт?


Это, прежде всего, инструмент коммуникации людей по поводу своего будущего. Это социальная технология, формат коммуникации, который позволяет участникам договориться по поводу образа будущего, а также, определив желаемый образ будущего, договориться о действиях в его контексте.



воскресенье, 1 марта 2020 г.

"Мозаика уроков русского языка"

Под таким названием 26 февраля в школе прошла методическая панорама учителей начальных классов.
26 февраля учителя начальных классов представили методическую панораму "Мозаика русского языка". Были представлены фрагменты учебных занятий по русскому языку по темам "Фразеологизмы" (учитель Рогач С.В.), "Изменение глаголов прошедшего времени" (учитель Литовчик Н.Н.), "Непроизносимые согласные звуки" (учитель Мартиновская Л.Е.), "Однокоренные слова" (учитель Лазарчик И.Э.).





воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Инновационные формы обучения

Классификацию инновационных технологий нельзя назвать строгой, однако стоит выделить наиболее удачные и используемые технологии.
  • Проблемно-поисковое обучение.

Постановка проблемы и самостоятельный поиск ее решения – принцип этой инновационной деятельности в школе.
Например, перед учениками на уроке литературы при изучении поэмы Блока «12» ставится вопрос: почему произведение заканчивается словами «в белом венчике из роз – Впереди – Исус Христос» по вашему мнению? Кто из исследователей прав – те, кто утверждает, что Блок не смог избавиться от пережитков, или те, кто указывает, что революционеры преследуют Христа? Обоснуйте свои ответы. Хорошей идеей будет разделить класс на группы, которые будут аргументированно отстаивать свои ответы, сформулированные при мозговом штурме.
  • Модульное обучение.

В модульном обучении объем знаний разбивается на значимые блоки (модули), которые осваиваются по схеме: учитель выдает определенный блок информации, потом происходит его применение на практике (лабораторные работы, семинары, практикумы, уроки-диспуты и т. д.), затем идет блок оценки (контрольные, зачеты). Модульная технология особенно перспективна при дистанционном обучении, когда необходима четкая система массивов знаний и их оценки. Модульная технология видится особо полезной в современном перенасыщенном информационном поле именно за счет своей строгой структурированности.

инновационные формы обучения, инновационная работа в школе

  • Портфолио как технология инновационной школы.

Суть этого подхода заключается в самостоятельном сборе учащимся его значимых работ, проектов, отзывов, дипломов, похвальных листов и грамот. Портфолио имеет значимость именно как образовательная технология, ее конечная цель не собрать материалы для портфолио, а разработать методы и приемы поиска нужных знаний и умений, а также оценивания своей учебной деятельности. В процессе сбора портфолио, ученик, во-первых, учится оценивать, насколько хорошо выполнен тот или иной проект, насколько он завершен и полон, как раскрыта поднимаемая проблематика; во-вторых, ученик сам выбирает состав своего портфолио, тем самым позволяя раскрыться одаренности в той или иной сфере. Собственная оценка плодов своей деятельности также работает на развитие самостоятельности процесса обучения.
Все эти подходы развивают критическое мышление и ставят во главу угла самостоятельную поисковую деятельность ученика. Процесс познания в такой современные методике преподавания в школе опирается на исследование, на самореализацию.

новые современные методы обучения, инновационная деятельность школы

понедельник, 17 февраля 2020 г.

Уроки жизни...


Каждому из нас выпал счастливый билет в «ЖИЗНЬ» - это самая лучшая школа, старайтесь не пропускать уроки.

понедельник, 3 февраля 2020 г.

Л. Толстой об учителе

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель. 

понедельник, 6 января 2020 г.

ИННОВАЦИИ В БЕЛОРУССКОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ


Вишневецкая Л.В. – к.п.н., доцент Заведующий кафедрой иностранных языков Белорусского торговоэкономического университета потребительской кооперации 
В статье анализируются основные нововведения в белорусской системе образования, обусловленные развитием компьютерных информационных технологий и интернационализацией высшего образования. 
Ключевые слова: 
инновация, система образования, интернационализация, дистанционное обучение. 203 In the article the basic innovations in the Belarus education system, caused by the development of computer information technologies and higher education internationalization are analyzed. 
Keywords: innovation, education system, internationalization, E-Learning. 
Одной из особенностей развития современных государств является совершенствование систем национального образования, повышение их конкурентоспособности и привлекательности для потребителей образовательных услуг со всего мира. При этом система образования каждого государства имеет свои специфические характеристики, которые необходимо учитывать, выбирая зарубежный вуз для получения высшего или последипломного образования. В связи с тем, что Таджикистан и Беларусь являются давними стратегическими партнерами в области экономики, образования, науки, в настоящей статье мы проанализируем основные нововведения, осуществленные в белорусской системе образования последние 3 года. Прежде всего, уточним значения понятий «инновация» и «нововведение». В современных печатных и Интернет-словарях даны десятки дефиниций данных понятий в зависимости от критерия, положенного в основу структурного анализа понятия. В настоящем исследовании под нововведением мы понимаем процесс инициирования и внедрения чего-то нового (идеи, продукта, технологии и т.д.). В свою очередь, под инновацией мы подразумеваем единство процесса (инициирование нового – его материализация – практическое внедрение) и результата (интеллектуальный или материальный продукт), воплощенное в качественно новом состоянии. Среди основных инноваций и нововведений в белорусской системе образования хотелось бы отметить интернет-образование и дистанционное обучение (E-Learning), геймизацию (от англ. game – «игра») и интернационализацию образования. Вышеперечисленное обусловлено, во-первых, стремительным развитием компьютерных информационных технологий, во-вторых, интернационализацией белорусской системы образования, в том числе, связанной со вступлением нашей страны в Болонский процесс. Под интернет-образованием понимается совокупность действий человека, направленных на формирование у него культуры общения в Интернете (и с людьми в социальных сетях, и с интернет-источниками). В процессе интернет-образования у обучающихся формируются следующие знания, умения и навыки: 
1) умение ориентироваться в интернет-источниках; 
2) знание структурных элементов Интернета; 
3) знание истории и особенностей развития Интернета; 
4) владение принципами работы с интернет-источниками; 
5) владение техническими навыками работы с Интернетом; 
6) умение работать в поисковых системах; 
7) умение подвергать интернет-контент критическому анализу; 
8) умение систематизировать полученную из интернет-источников информацию; 
9) понимание важности Интернета для самообразования и саморазвития. 
Понятие E-Learning (сокращение от англ. Electronic Learning – «электронное обучение») – это система электронного обучения посредством компьютерных информационных и электронных технологий. В качестве примера реализации элементов данного обучения приведем вручение учащимся целого ряда белорусских школ планшетов, в которые закачены электронные учебники по школьным предметам, и внедрение в этих учебных заведениях электронных журналов и дневников. Следует также отметить развитие в Беларуси дистанционной формы обучения (дистанционного обучения). Активно это обучение стало применяться во всех вузах республики последние 3-5 лет. Оно включает следующие элементы:  
1) самостоятельную работу обучающегося с электронными материалами посредством использования персонального компьютера, мобильного телефона и др.; 
2) получение консультаций и оценок у территориально удалённого преподавателя; 
3) возможность дистанционного взаимодействия с преподавателем; 4) создание группы пользователей (социальных сетей), ведущих общую виртуальную учебную деятельность; 
5) круглосуточную доставку электронных учебных материалов; 
6) формирование и повышение информационной культуры у обучающегося; 
7) возможность в любое время и из любой доступной точки мира получить учебную информацию; 
8) доступность высшего образования лицам с особенностями психофизического развития. 
Под геймизацией понимают процесс обучения и воспитания с использованием компьютерных игр в образовательных целях. Учеными установлено, что большую часть своего времени обучающиеся тратят на виртуальные игры. В связи с этим у педагогов возникла идея использовать потенциал онлайн-игр для обучения по различным дисциплинам. Идея нашла воплощение в разработке специальных обучающих игр и их использовании на уроках в школах и практических занятиях в колледжах и вузах. 
Что касается интернационализации образования, в широком смысле под ней понимают процесс интеграции в образование, исследования и социальную деятельность вузов международной составляющей. Вступление Республики Беларусь в Болонский процесс в мае 2015 года вывело интернационализацию белорусской системы образования на качественно новый уровень. Существенно повысилась мобильность студентов и преподавателей, ведется активная интернационализация учебных планов, что позволяет увеличить количество иностранных обучающихся, реализуются международные проекты гармонизации систем высшего образования. Все это отражается на повышении привлекательности белорусских вузов для иностранных студентов. Так, согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2016 году в стране обучалось 14594 иностранных студента, в том числе 376 человек из Таджикистана (то есть 2,6% от общего числа студентов). Для сравнения, в 2015 году количество таджикских студентов в Беларуси составляло 243 человека (1,7%), в 2014 году – 123 (0,9%), в 2013 году – 44 (0,7%), в 2012 году – 30 (0,3%) [1, стр. 42]. Приведенные данные показывают рост интереса таджикских граждан к белорусской системе образования, что, в свою очередь, ведет к укреплению культурных, научных, образовательных и экономических связей между нашими государствами, к взаимному духовному обогащению наших народов. 
Литература: Образование в Республике Беларусь (2015/2016 учебный год): статистический бюллетень Национального статистического комитета Республики Беларусь. – Минск, 2016. – 46 с.